Pendidikan pancasila dan kewarganegaraan di perguruan tinggi (2019)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sangat dibutuhkan oleh setiap warga negara. Pancasila sebagai dasar negara yang telah disepakati oleh para pendiri bangsa perlu dihayati oleh setiap warga negara, termasuk mahasiswa. Buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk Perguruan Tinggi ini dapat menjadi buku yang tepat pada Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU) di setiap perguruan tinggi, demi membentuk kepribadian penerus bangsa yang memiliki moral dan karakter dalam berbangsa dan bernegara. Buku ini terdiri dari 13 bab yang menjelaskan tentang urgensi MKWU Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di perguruan tinggi; sejarah lahirnya Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia; urgensi pendidikan kewarganegaraan; Pancasila sebagai sistem filsafat Indonesia; pendidikan kewarganegaraan sebagai mata kuliah kepribadian; identitas nasional; negara dan konstitusi; hubungan negara dan warga negara; demokrasi Indonesia; negara hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM); wawasan nusantara sebagai geopolitik Indonesia; ketahanan nasional; dan integritas nasional. Buku ini juga dilengkapi dengan contoh bahan ajar, silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan kontrak kuliah. Dengan demikian, buku ini sangat tepat dimiliki oleh mahasiswa dan dosen dalam mendukung perkuliahan. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan untuk menambah wawasan kebangsaan bagi setiap warga Negara Indonesia.