Nyantri kehidupan dari kyai kampung (Tinta Medina, 2016)
Urip iku urup. Ungkapan itu mengandung pesan agar urip (hidup) kita tetap menyala (urup), penuh semangat, sekaligus memberikan nyala bagi yang lain. ltulah di antara esensi orang Islam, yang selalu berpikir tidak hanya untuk keselamatan dirinya, tetapi juga orang lain. lngatlah loso pohon kelapa, yang tidak tersisa dari dirinya, mulai dari ujung pohon sampai ujung kakinya, kecuali pasti ada manfaatnya. Obat yang paling hebat adalah harapan, sedangkan tonikum yang paling energik adalah pengharapan yang baik. Oleh karena itu, menjadi keharusan setiap kita untuk selalu optimis agar hidup tetap menyala terus karena yakin ada tawaran kamukten atau kebahagiaan di sisi-Nya. So,jangan pesimis, minder, dalam hidup karena kita punya Allah. Orang yang paling dicintai Allah adalah orang yang paling bermanfaat bagi orang lain.