Deteksi penyakit anak sehari-hari (KYTA, 2016)
Setiap anak dapat terserang sakit kapan saja, dari waktu ke waktu. Ketika anak merasa kurang sehat, sebagai orang tua sebaiknya dapat memahami tentang bagaimana mengenali gejala penyakit, bagaimana menangani anak di rumah, kapan waktu yang tepat untuk menghubungi dokter. Bayi dan anak-anak di bawah lima tahun mengalami tumbuh kembang yang mengagumkan. Pada usia ini semua kemampuan fisik dan intelijensia anak berada pada tahap perkembangan yang sangat cepat, sehingga pada usia ini disebut dengan usia emas. Pada tahap usia ini adalah saat dimana orang tua wajib mengetahui dengan benar bagaimana cara mengoptimalkan tumbuh kembang anak secara optimal. Di samping itu, orang tua harus ekstra waspada dengan berbagai penyakit yang sangat umum dapat menyerang anak usia emasyang disebabkan belum terbangunnya system kekebalan tubuh anak secara sempurna. Disini disajikan semua penyakit yang umumnya menyerang anak-anak , penyebab-penyebnya, gejala yang mengiringi, petunjuk penanganannya di rumah, dan kapan waktu yang tepat untuk menghubungi dokter.