La Galigo
Mengisahkan tentang sawerigading, seorang pahlawan yang gagah berani dan juga perantau. La galigo bukanlah teks sejarah karena isinya penuh dengan mitos dan peristiwa-peristiwa luar biasa, namun epik ini tetap memberikan gambaran kepada sejarahwan mengenai kebudayaan Bugis sebelum abad ke 14