The clash of civilizations and the remaking of world order (Simon & Schuster, 2003)
Sejak publikasi awalnya, The Clash of Civilizations dan Remaking of World Order telah menjadi karya klasik hubungan internasional dan salah satu buku paling berpengaruh yang pernah ditulis tentang urusan luar negeri. Sebuah analisis mendalam dan kuat tentang kekuatan-kekuatan yang menggerakkan politik global, sama tak tergantikannya dengan pemahaman kita tentang kebijakan luar negeri Amerika hari ini sebagaimana hari itu diterbitkan. Seperti yang dikatakan mantan Penasihat Keamanan Nasional Zbigniew Brzezinski dalam kata pengantarnya yang baru untuk buku itu, buku itu ?telah mendapatkan tempat di sekitar selusin karya yang benar-benar abadi yang memberikan wawasan klasik yang diperlukan untuk pemahaman luas tentang urusan dunia di kita. waktu." Samuel Huntington menjelaskan bagaimana bentrokan antar peradaban adalah ancaman terbesar bagi perdamaian dunia tetapi juga bagaimana tatanan internasional yang didasarkan pada peradaban adalah pengamanan terbaik terhadap perang. Peristiwa sejak penerbitan buku telah membuktikan kearifan analisis itu. Serangan dan perang 9/11 di Irak dan Afghanistan telah menunjukkan ancaman peradaban tetapi juga menunjukkan betapa pentingnya kerja sama lintas-peradaban internasional untuk memulihkan perdamaian. Karena perbedaan ideologis di antara bangsa-bangsa telah digantikan oleh perbedaan budaya, politik dunia telah dikonfigurasi ulang. Di seluruh dunia, konflik baru ? dan kerja sama baru ? telah menggantikan tatanan lama era Perang Dingin. Clash of Civilizations dan Remaking of World Order menjelaskan bagaimana ledakan populasi di negara-negara Muslim dan kebangkitan ekonomi Asia Timur mengubah politik global. Perkembangan ini menantang dominasi Barat, mempromosikan oposisi terhadap cita-cita Barat yang dianggap "universal", dan mengintensifkan konflik interivilasi atas isu-isu seperti proliferasi nuklir, imigrasi, hak asasi manusia, dan demokrasi. Lonjakan populasi Muslim telah menyebabkan banyak perang kecil di seluruh Eurasia, dan kebangkitan Cina dapat menyebabkan perang global peradaban. Huntington menawarkan strategi bagi Barat untuk melestarikan budaya yang unik dan menekankan perlunya orang-orang di mana saja untuk belajar hidup berdampingan dalam dunia yang kompleks, multipolar, dan muliticivilizational.