Aktivitas 5R : ringkas, rapi, resik, rawat, rajin (Tiga Ananda, 2019)
Coba lihatlah lingkungan di sekitar kalian. Apakah sudah bersih dan teratur atau malah kotor dan berantakan ? Jika lingkungan sekitar ternyata kotor dan berantakan, apa yang kalian rasakan ? Tentu tidak menyenangkan dan membuat kita tidak nyaman, bukan ? Lingkungan yang kotor bahkan dapat menggangu kesehatan. Nah, untuk menghindari hal itu, kita dapat menerapkan kebiasaan 5R, yaitu ringkas, rapi, resik, rawat, dan rajin. Ringkas artinya memisahkan benda yang sudah tidak terpakai atau tidak sesuai kebutuhan. Rapi artinya menyimpan segala sesuatu sesuai dengan tempatnya. Resik artinya membersihkan ruangan atau lingkungan dari debu dan kotoran lain hingga bersih. Rawat artinya mempertahankan kebersihan dan kerapian yang sudah kita lakukan. Dan rajin artinya menciptakan kebiasaan agar kita selalu menjaga kebersihan dan kerapian. Melalui aktivitas dalam buku ini, kalian dapat belajar dan berlatih menerapkan 5R di rumah dan lingkungan sekitar.