Riset dan kajian indeks rawan pemurtadan : konsep dan implementasi pengukuran (Pusat Kajian dan Strategis Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), 2018)
Penurunan umat muslim tentu menjadi isu yang patut untuk diiperhatikan. Sedikitnya ada tiga faktor yang mempengaruhi penurunan jumlah umat muslim di Indonesia yaitu faktor kelahiran, imigrasi, dan perpindahan agama (murtad). JUka penurunan tersebut dipengaruhi oleh perpindahan agama yang terjadi, maka sudah selayaknya lembaga zakat, yang juga memiliki peran dalam hal dakwah, untuk melakukan kajian terkait pemurtadan.