Geplak (Seri pendidikan pusaka untuk anak Daerah Istimewa Yogyakarta, 2010)
Geplak merupakan salah satu dari kuliner atau makanan tradisional khas Bantul. Makanan ini termasuk jenis makanan ringan. terbuat dari parutan kelapa dan gula merah juga gula pasir. Geplak ini mempunyai bentuk yang unik juga rasanya yang khas. Sehingga tidak salah jika makanan ini sangat digemari oleh masyarakat. Juga banyak wisatawan yang datang dan menjadikan Geplak ini sebagai oleh-oleh. Suatu makanan tradisional yang khas dan sangat terkenal serta telah menjadi salah satu mascot makanan dari kabupaten di selatan kota Jogja. Pusaka kuliner membuktikan betapa alam Indonesia sangat kaya akan bahan pangan. Setiap daerah memiliki makanan tradisional berupa makanan pokok, lauk-pauk maupun makanan ringan, seperti kue, keripik manisan, dll