Asi untuk bayi prematur (Kompas Media Nusantara, 2019)
Berkat kemajuan teknologi kedokteran dan bantuan medis yang optimal, tidak sedikit bayi prematur ?yang lahir sebelum usia kehamilan 37 minggu? dapat bertahan hidup serta tumbuh dan berkembang optimal. Selain rutin melakukan berbagai screening, pemberian nutrisi yang memadai adalah faktor yang sangat penting untuk diperhatikan orang tua yang memiliki bayi prematur. Pemberian air susu dari ibu si bayi prematur secara benar akan sangat menunjang pertumbuhan bayi. Karena bagi bayi prematur, ASI bukan hanya memenuhi kebutuhan nutrisinya, tetapi juga ?obat? untuk proses tumbuh kembang optimalnya, sehingga terhindar dari risiko terjadinya stunting; yaitu kondisi anak kurang gizi kronis akibat asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama. Masalahnya, kebanyakan ibu langsung stres begitu mengetahui kondisi bayi prematurnya yang belum stabil. Belum lagi memikirkan biaya yang tak sedikit bila bayi harus dirawat di ruang intensif NICU. Akibatnya, ASI jadi sukar keluar. Buku ini adalah jawaban bagi orang tua yang memiliki bayi prematur agar pemberian ASI kepada bayinya berjalan lancar sehingga tumbuh dan berkembang optimal.