Metodologi penelitian kuantitatif bidang kesehatan (Pustaka Panasea, 2019)
Penelitian kesehatan adalah suatu kegiatan penerapan metode ilmiah untuk menemukan informasi ilmiah untuk membuktikan hipotesis dibidang kesehatan dan dilanjutkan dengan menguji penerapannya untuk tujuan praktis di masyarakat. Penelitian kesehatan bertujuan untuk menemukan masalah kesehatan, menemukan alternatif pemecahan masalah kesehatan, peningkatkan kwalitas pelayanan kesehatan serta mengembangkan metode pelayanan baru melalui temuan-temuan baru dalam bidang kesehatan yang dapat diaplikasikan oleh profesi kesehatan. Ibaratnya sebuah siklus, penelitian yan baik akan menghasilkan temuan yang menambah perkembangan khasanah ilmu pengetahuan. Demikian juga pengetahuan yang diterapkan dalam praktis profesi akan merangsang ditemukannya masalah -masalah yang perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian kesehatan yang berkwalitas harus didasari metode yang tepat. Penguasaan metode penelitian adalah faktor penting bagi peneliti. Dengan penguasaan metode penelitian yang baik, peneliti mampu memecahkan masalah penelitian, memperbanyak temuan baru dan mengembangkan bidang keilmuan