Mutiara-mutiara terpendam : (kumpulan narasi kebudayaan) (2018)
Setiap orang bertumbuh dalam budaya tertentu. Budaya lahir dari hasil karya manusia. Selama manusia masih ada di bumi ini maka budaya itu akan tetap ada. Kebudayaan senantiasa bertumbuh dan berkembang. Pertumbuhan manusia bisa ke arah yang positif dan juga kepada yang negatif. Budaya berkaitan dengan nilai-nilai yang dihidupi oleh manusia dalam konteks tertentu. Para leluhur kita telah membangun, menghayati dan mewariskan nilai-nilai luhur yang menjadikan kita manusia berbudaya. Nilai-nilai luhur itu kiranya tidak sampai terkubur oleh waktu. Tulisan-tulisan dalam buku ini merupakan narasi-narasi kebudayaan dari berbagai fenomen kebudayaan dan adat istiadat serta pengalaman hidup para penulis lewat perjumpaan dengan yang lain. Buku Mutiara-mutiara Terpendam edisi ke-2 ini hadir sebagai ungkapan cinta para calon imam SVD terhadap adat istiadat dan kebudayaan yang ada di bumi Nusantara. Lebih dari itu, para misionaris muda ini mau mengingatkan pula bahwa nilai-nilai budaya itu bisa menjadi pengikat dan pemersatu kita dalam hidup bermasyarakat dan menggereja.