Model generator sinkron magnet permanen untuk turbin angin kecepatan rendah (2019)
Kebutuhan energi listrik makin berkembang, namun peningkatan kebutuhan tidak seimbang dengan ketersediaan sumber energi fosil sehingga untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan energi alternatif lainnya. Energi alternatif energi Cutter baruan didapat dari sumber energi bukan fosil dan bisa diperbaharui, antara lain energi matahari, gelombang laut, dan energi angin. Energi angin telah banyak diteliti dan dikembangkan, penelitian yang dilakukan antara lain difokuskan kepada pemanfaatan sumber energi nya, penghematan biaya untuk Turbin, kualitas dan andalannya. Fungsi Generator adalah untuk mengubah energi mekanik dari gerak Turbin angin menjadi energi listrik. Energi listrik yang dihasilkan dari instalasi PLTB dapat beroperasi secara terpisah / tersendiri ataupun tersambung ke jaringan listrik PLN. Pada sistem PLTB tersambung jaringan, tipe tipe Generator yang biasa digunakan ada dua yaitu tipe induksi dan tipe magnet permanen.