Pengantar umum keanekaragaman hayati dan tumbuhan beracun (Media Nusa Creative, 2019)
Negara Indonesia mempunyai kekayaan keanekaragaman hayati tinggi, sehingga berdampak pada banyak keunggulan, dan daya tarik unik, di sisi lain berbagai jenis tumbuhan mengandung obat, racun dan banyak manfaat lainnya, sehingga menjadi perhatian dunia. Beberapa jenis tumbuhan juga masuk ke Indonesia terutama dari daerah tropis dari benua Amerika, Afrika, Asia, Tengah, China, bahkan beriklim sedang seperti Eropa, sehingga menambah keanekaragaman pengetahuan dan kekayaan hayatinya. Sehingga secara otomatis berdampak pula beragamnya jenis, marga maupun familianya. Karakter khusus familia pada dasarnya dapat menjadi pegangan (stasiun) penting dalam penentuan berbagai jenis tumbuhan. Jika kita mencari obyek marga, jenis, maupun infraspesifik tentu harus diawali dengan pencarian familianya. Demikian pula gambaran dari kandungannya, jenis tumbuhan beracun maupun tidak beracun, obat, ritual, bahan bangunan dapat diketahui dengan pasti, sekaligus kesalahan pemanfaatan dapat dihindari oleh manusia di lingkungannya. Contoh tumbuhan ganja di daerah Aceh dapat tumbuh dengan kualitas toksiknya yang baik, tubo (Derris spp.) banyak dimanfaatkan meracun ikan, namun dapat berakibat buruk apabila dikonsumsi bagi tubuh manusia. Jenis tumbuhan beracun di sekitar kitapun dengan mudah dapat kita jumpai dan dilihat misalnya kelompok familia Euphorbiaceae, Asteraceae, Fabaceae, namun kita tidak tahu akibat jika dikonsumsi serta kandungannya. Keberadaan tumbuhan beracun, tentu ada jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan obat maupun anti racun. Buku pengenalan tumbuhan racun seyogyanya perlu dibaca, dikoleksi sebagai referensi, terutama kajian karakter khusus dan jenis-jenis tumbuhan beracun sehingga buku ini dapat diterbitkan.