Al-Qur'an dan semut : inspirasi al-Qur'an dalam membangun algoritma ant (UIN-Malang Press, 2007)
Semut merupakan binatang yang paling rajin dan mempunyai ikatan kerja yang beragam namun teratur. Koloni semut dan keteraturan kerjasama yang dibangun oleh tiap-tiap anggota koloninya memberi banyak inspirasi bagi manusia-manusia yang berpikir dan mencari hikmah. Bahkan, ia dijadikan salah satu nama surat dalam al-Qur?an. Buku yang ada di tangan Anda ini mengupas tentang algoritma semut (ant algorithm) yang terinspirasi dari sistem koloni makhluk hebat ciptaan Allah Maha Besar yang paling mengetahui apa yang terbaik bagi hamba-Nya.