Tol trans Jawa Batang Semarang (Gading Media Utama, 2018)
Manfaat utama jalan tol adalah manfaat ekonomi, terutama bagi pemerintah, investor, masyarakat pengguna jalan tol, dan masyarakat di sekitar kawasan jalan tol. Dengan adanya jalan tol, baik manfaat yang dirasakan langsung maupun tidak langsung, tak hanya meningkatkan perkembangan wilayah dan ekonomi, tetapi juga meningkatkan mobilitas dan aksesibilitas orang dan barang. Ruas tol Batang-Semarang merupakan salah satu ruas tol trans Jawa yang dalam daftar BPJT dengan tanggal Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT) 27 April 2016. Jalan tol ini menghubungkan Jakarta dengan kota-kota lain di bagian barat Jawa Tengah. Jalur ini menjadi jalur utama distribusi penumpang, barang, dan jasa. Jalan tol Batang-Semarang juga menjadi bagian dari program Masterplan Percepatan dan Perluasan Ekonomi Indonesia (MP3EI) Koridor Ekonomi Jawa.