Penuntun praktikum kimia kelas X SMA/MA (Media Akademi, 2019)
Dalam ilmu kimia dipelajari tentang materi dan energi yang menyertai perubahan tersebut. Materi trkecil disebut atom yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti tidak dapat dibagi lagi namun terdiri dari tiga apartikel dasar yaitu elektron ( muatan negatif), proton (muatan positif) dan neutron (tidak bermuatan) Massa elektron sangat kecil maka elektron juga juga memiliki sifat gelombang (foton) sehingga massa dari atom adalah kontribusi dari massa proton dan neutron. Ilmu kimia adalah ilmu yang berdasarkan eksperimen yaitu pembuktian suatu teori adalah melalui eksperimen di laboratorium, sehingga buku penuntun praktikum badalah hal yang mutlak sebagai pedangan siswa SMA dan M. Buku ini adalah penuntun praktikum kimia untuk kelas X SMA dan MA sederajat. Topik atau mata acara praktikum kimia untuk kelas X SMA/MA ini disusun berdasarkan kurikulum 2013 dengan materi. 1, Ruang lingkup untuk kimia. 2, Stuktur atom. 3, Sistem periodik unsur (SPU) 4. Hukukm dasar ilmu kimia 5. Larutan elektrolit.