Kajian tanda dan makna pakaian adat Minangkabau : suatu studi simbolik pakaian Bundo Kanduang Nagari Koto nan Gadang Payakumbuh (Berkah Prima, 2018)
Pakaian adat Bundo Kanduang nagari Koto nan Gadang, kecamatan Payakumbuh Utara, Kabupaten Limapuluh Kota memiliki keunikan tersendiri. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan di beberapa tempat dalam wilayah Koto nan Gadang, ditemukan kenyataan bahwa semua kaum wanita memiliki pakaian Bundo Kanduang dalam bentuk dan nama yang berbeda-beda, mulai dari anak-anak, sampai kepada pakaian Bundo Kanduang untuk orang yang sudah tua. Perbedaan bentuk dan nama pakaian tersebut tentulah memiliki makna tersendiri bagi masyarakat Koto nan Gadang. Dengan demikian buku ini membahas dan menginventarisasi pakaian adat di daerah tersebut, mencoba untuk mengklasifikasikannya, dan mendeskripsikan fungsi dan makna simbol unsur-unsur visual pakaian adat wanita tersebut sesuai dengan makna yang berlaku