Konsolidasi ruang desa wisata berbasis patembayan : desa-desa wisata Borobudur - Suzanna Ratih Sari, 1967- (Undip Press, 2018)
Dicanangkannya beberapa desa di sekitar Candi Borobudur sebagai desa wisata oleh pemerintah pusat melalui PNPM Pariwisata telah mengantarkan desa-desa yang awalnya terabaikan dan tidak banyak diminati oleh wisatawan karena kondisinya, sejak saat itu mulai banyak dikunjungi wisatawan. Wisata pedesaan yang dikemas sebagai bentuk desa wisata tersebut ternyata menjadi alternatif pilihan bagi wisatawan untuk melakukan kunjungan selain tujuan utama kunjungan mereka ke Candi Borobudur. desa tidak lagi merupakan desa yang tertinggal namun merupakan desa wisata yang lebih berkembang dan memberikan nilai positif bagi masyarakatnya