Etnoekologi masyarakat dusun Mengkadai Sarolangun Jambi (Kun Fayakun, 2019)
Etnoekologi adalah kajian tentang interaksi masyarakat lokal dengan alam (Martin 1995), bagaimana pemahaman mereka terhadap hubungan antara manusia, hewan, tumbuhan, dan unsur-unsur abiotik dari lingkungan sekitar mereka (Davidson-Hunt 2000). Lebih spesifik, etnoekologi mengkaji bagaimana alam dipandang oleh kelompok manusia melalui sebuah bingkai kepercayaan (cosmos) dan pengetahuan (corpus), dan bagaimana manusia menggunakan pandangan mereka untuk memperoleh dan mengelola (praxis) sumber daya alam (Toledo, 2002), dalam upaya memproduksi dan mereproduksi eksistensi sosialnya (Patton, 1993). Oleh karena itu, titik tolak penelitian etnoekologi didasari atas tiga aspek yang saling berinteraksi, yaitu kondisi alam, kebudayan, dan proses produksi (Purwanto, 2003).