Model penegakan hukum pembalakan liar menuju kelestarian lingkungan hidup (Pustaka Pelajar, 2018)
Hutan di Indonesia telah mengalami kerusakan yang amat parah. Sebagian besar kerusakan hutan disebabkan oleh tindakan pembalakan liar. Penegakan hukum terhadap pelaku pembalakan liar dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan ini, yaitu dengan denda adat dan juga proses hukum. Pembalakan liar dapat mengakibatkan gundulnya hutan yang menyebabkan terjadinya kerugian pada aspek ekonomi, ekologi, maupun budaya.