Master kisi-kisi UN SMA/MA IPS 2020 UNBK + UNKP (Cmedia, 2019)
Kualitas pendidikan Indonesia masih lebih rendah dibandingkan dengan Negara-negara di kawasan Asia dan Asia Tenggara. Oleh karena itu, Kemendikbud berusaha untuk memperbaharui system pendidikan, termasuk diantaranya adalah meningkatkan standar kualitas UN dan USBN. Salah satu caranya dengan menerapkan tipe soal HOTS pada ujian nasional. HOTS (Higher order thinking skills) adalah cara berpokir pada tingkat yang lebih tinggi daripada menghafal yang pada awalnya ditentukan berdasarkan taksonomi bloom yang telah mengalami beberapa revisi oleh para ahli pendidikan. Pada UN dan USBN soal HOTS digunakan sebagai instrument pengukuran untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Soal HOTS ini merupakan soal penalaran atau termasuk ke dalam level 3 pada level kognitif.