Fenomena Al-Qur'an : diskusi pemikiran Ulil Abshar-Abdalla, Luthfi Assyaukani, dan Abd Moqsith Ghazali tentang metodologi studi al-Qur'an (Pustaka Pelajar, 2018)
Buku ini membahas tentang Al-Qur'an di mana kelengkapannya bergantung pada usia Nabi. Al-Qur'an mengalami penyempurnaan pada saat setelah Nabi wafat. Al-Qur'an perlahan-lahan menjadi kitab suci yang utuh dan diam-diam dipercaya oleh kaum muslim sejak tahun 1924. Nabi mengambil langkah yang tepat untuk mendokumentasikanwahyu yang didapat, sehingga siapa pun bisa mempelajarinya dikemudian hari.