Prakarya 3 : SMP kelas IX (Yudhistira, 2018)
Mata pelajaran prakarya secara umum dirancang untuk membekali para siswa menemukan, membuat, merancang ulang, dan mengembangkan produk prakarya berupa kerajinan, rekayasa, budidaya, dan pengolahan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan yang dikembangkan pada mata pelajaran ini antara lain kemampuan pada tingkat meniru, memanipulasi (memodifikasi), mengembangkan dan menciptakan serta merekonstruksi karya yang ada, baik karya sendiri maupun karya orang lain. Buku ini disusun berdasarkan kurikulum 2013 edisi revisi 2016 yang memadukan sisi ketakwaan, sikap, pengetahuan, dan keterampilan bagi peserta didik. Keempat kompetensi tersebut dijabarkan dalam buku ini, baik dalam sajian pembelajaran maupun pemberian tugas dan evaluasi pada setiap babnya.