Pragmatisme pascakolonial : trilogi gadis tangsi dalam sistem komunikasi sastra (Pustaka Pelajar, 2016)
Buku ini ditulis berdasarkan hasil penelitian penulis yang secara khusus membahas trilogi novel Gadis Tangsi karya Suparto Brata. Trilogi novel yang bercerita tentang lika-liku kehidupan di masa kolonial tersebut dibahas dalam buku ini dari sudut tinjau pragmatisme pascakolonial, yang merupakan hasil konstruksi dua teori yang berbeda (pascakolonial dan pragmatik). Dengan begitu, kisah kehidupan pada masa kolonial yang terdapat di dalam trilogi novel Gadis Tangsi dapat dilihat dari berbagai sisi dalam sistem komunikasi sastra, mulai dari tindakan pragmatis pengarang hingga proyeksi atau kegunaan trilogi novel tersebut bagi para pembacanya.