Strategi implementasi program perluasan kepesertaan BPJS kesehatan di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat (Kepel Press, 2019)
Penelitian ini meneliti tentang strategi implementasi program perluasan kepesertaan BPJS Kesehatan di Kabupaten Kubu Raya, karena terdapatnya data dan fakta bahwa belum tercapainya target kepesertaan BPJS Kesehatan yang sudah ditentukan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dapat dilakukan guna pencapaian target kepesertaan BPJS Kesehatan pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dimana peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya pencapaian kepesertaan BPJS Kesehatan di Kabupaten Kubu Raya. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengungkapkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target kepesertaan BPJS Kesehatan di Kabupaten Kubu Raya yaitu pengetahuan masyarakat yang kurang mengenai BPJS Kesehatan yang disebabkan oleh keterbatasan informasi yang didapatkan, kegiatan sosialisasi tentang manfaat dan pentingnya kepesertaan BPJS Kesehatan yang belum optimal dilakukan, serta kurangnya keterlibatan Pemerintah Daerah Kubu Raya dalam mendukung keberhasilan program JKN-KIS.