Komplikasi pada mata karena diabetes : pencegahan dan penanganan diabetes pada mata (Andi, 2018)
Diabetes melitus merupakan suatu kelainan metabolik berhubungan dengan tidak adanya atau kurang berfungsinya insulin di dalam tubuh. Penyandang diabetes akan mengalami masalah yang tidak hanya disebabkan oleh gangguan metabolik akibat diabetes itu sendiri, namun juga meliputi komplikasi yang akan timbul akibat diabetes. Hampir seluruh organ tubuh akan terpengaruh dengan diabetes dan tidak terkecuali mata. Dalam buku ini akan dipaparkan mengenai diabetes sebagai pengingat sebelum dibahas mengenai komplikasi yang dapat terjadi pada masing-masing bagian mata. Komplikasi diabetes pada bagian depan bola mata yang dibahas adalah pada kelopak mata dan bulu mata, konjungtiva, kornea, iris dan pupil, lensa terutama katarak diabetiknya. Berlanjut ke bagian belakang mata yang akan membahas mengenai vitreus dan kelainan yang dapat terjadi, bagian retina dengan manifestasi penyakit seperti retinopati diabetik, ablasio retina traksional dan oklusi vena atau arteri retina. Bagian akhir menjelaskan mengenai penapisan, baik untuk penyandang diabetes maupun penyandang komplikasi akibat diabetes terutama retinopati.