Administrasi pajak 2 : bidang keahlian bisnis dan manajemen SMK kelas XII (Yudhistira, 2017)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai satuan pendidikan kejuruan berusaha mempersiapkan peserta didik untuk siap bekerja dalam bidang tertentu, khususnya di bidang perpajakan. Menurut Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah No. 130/D/Kep/KR/201 Tanggal 10 Februari 2017 tentang Struktur Kurikulum Pendidikan Menengah, bidang studi Administrasi Pajak merupakan salah satu program keahlian Akuntansi dan Keuangan untuk kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga serta Perbankan dan Keuangan Mikro, Untuk mempersiapkan peserta didik agar menjadi produktif, mandiri, serta bisa mengisi lapangan kerja di bidang perpajakan tersebut maka diperlukan sarana dan prasarana pendukungnya. Salah satu sarana pendukung untuk menciptakan tenaga kerja yang profesional di bidang perpajakan tersebut antara lain dapat diwujudkan melalui buku pembelajaran Administrasi Pajak ini. Buku ini disusun berdasarkan Kurikulum 2013 Edisi 2017. Pembelajaran kurikulum 2013 di tingkat SMK merupakan pembelajaran kompetensi SMK dengan memperkuat proses pembelajaran dan penilaian autentik untuk mencapai kompetensi sikap. pengetahuan, dan keterampilan. Penguatan proses pembelajaran dilakukan melalui pendekatan saintifik, yaitu pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mencoba/mengumpulkan data, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan.