Ilmu pendidikan Islam : berbasis maqashid syariah dengan pendekatan tafsir Tarbawi (Rajawali Pers (PT RajaGrafindo Persada), 2019)
Islam memiliki dua dimensi ajaran yakni Islam normative dan Islam historis. Wujud Islam normative adalah Al-qur?an dan al-Sunnah yang bersifat statis, absolut, dan permanen. Wujud Islam hitoris adalah aktualisasi Al-qu?an dan al-Sunnah berdasarkan ijtihad yang bersifat dinamis, relative dan temporer. Dalam buku ini dibahas mengenai isu-isu pendidikan Islam yang dikaji dari perspektif Islam normative, melalui pendekatan Tassir Tarbawi (Tafsir pendidikan) yang melibatkan Al-qur?an dan dilengkapi al-Sunnah. Di sisi lain, isu-isu pendidikan Islam dikaji dari perspektif Islam historis, melalui telaah hasil ijtihad pakar pendidikan Islam selaku insider maupun pakar pendidikan Barat selaku outsider, yan selaras dengan Maqashid Syariah (tujuan utama agama Islam).