Mengenal pragmatik yuk!? (Pustaka Pelajar, 2016)
Mengapa mengenal pragmatik penting, terutama bagi para pembelajar dan pengajar bahasa? Pertama, sebagai makhluk sosial, maka kita pasti membutuhkan dan selalu terlibat dalam interaksi sehari-hari guna mencapai tujuan pragmatis tertentu-?yang pada akhirnya kita bisa memenuhi kebutuhan hidup kita sehari-hari. Kedua, karena manusia sebagai the talking animals itu diciptakan berbeda-beda dengan latar belakang yang berbeda pula, maka formula dan olah bahasa untuk tujuan pragmatis itu berlainan antara satu budaya dengan budaya yang lain. Ketiga, berkaitan dengan poin kedua di atas, maka para guru hendaknya menguasai kaidah pragmatik sebuah bahasa sebelum mereka membekalkan keterampilan tersebut kepada para peserta pembelajaran sebuah bahasa.