Manusia Sunda : sebuah esai tentag tokoh-tokoh sastra dan sejarah - Ajip Rosidi, 1938-2020 (Inti Idayu Press, 1984)
Ajip menulis tentang tokoh-tokoh sastra dan sejarah yang ada kaitannya dengan suku Sunda. Dengan gaya dan teknik penulisan yang khas, dalam buku ini Ajip mencoba memberikan gambaran tentang manusia SUnda lewat dongeng dan tokoh-tokoh sejarah. Setiap suku bangsa di Indonesia mempunyai kelebihan dan kekurangan sendiri. Perbedaan karakter yang sebagian tergambarkan dari karakter para tokohnya menjadi tambahan amunisi persatuan di antara perbedaan, bhinneka tunggal ika.