Pemantauan dan evaluasi proyek pertanian (UI Press, 1991)
Buku ini menjelaskan secara rinci beserta contoh-contoh yang terjadi di lapangan tentang konsep pemantauan dan evaluasi yang bisa diterapkan pada proyek pertanian dan pembangunan pedesaan. Pada awal tahun 1980-an beberapa badan internasional untuk pembangunan pertanian menyadari adanya masalah dalam merumuskan sistem yang efektif untuk pemantauan dan evaluasi. Sejak itu telah diciptakan kemajuan dalam mengembangkan sistem pembangunan yang efektif dan dalam mencapai sebuah kesepakatan mengenai konsep dan definisinya. Buku ini serta buku pelengkapnya, The Collection, Analysis, and Use of Monitoring and Evaluation Data mencerminkan kesepakatan tersebut dan karenanya menjadi dasar untuk program pelatihan di tingkat nasional dan daerah.