Bunga rampai islam dan gender (Pustaka Pelajar, 2017)
Islam adalah agama yang adil, menetapkan ketentuan keseimbangan antara hak dan kewajiban, tidak terkecuali dalam keluarga. Rumah tangga yang sejahtera dan harmonis adalah dambaan setiap orang, namun untuk mencapai hal yang demikian itu, sangat diperlukan sikap saling pengertian antara suami istri, dengan menempatkan diri pada posisi dan peranan masing-masing, setidaknya suami istri harus mengetahui dan melaksanakan fungsi dan peranan masing-masing untuk saling melengkapi satu sama lainnya. Dengan demikian sebagai konsekuensi dari suatu perkawinan kan timbulnya hak dan kewajiban yang mesti diterima dan ditunaikan oleh suami istri. Di antara kewajiban seorang suami terhadap istri adalah memberi nafkah dengan bekerja untuk mencukupi kebutuhan istri dan anak-anaknya. Dalam hadis dijelaskan nafkah seorang laki-laki terhadap keluarganya adalah lebih utama.