Islam, negara dan masa depan ideologi politik (Pustaka Pelajar, 2017)
Islam dan dunia Islam adalah maslah pokok perbincangan yang menyita waktu sejak awal abad ke-20 hingga menjelang abad ke-21. Persoalan yang mengemuka dalah sejauh mana Islam mampu mewarnai, dan sekuat apa dunia Islam merespons dan bertahan atas desakan-desakan moderenisasi. Wacana Islam tradisional dan Islam modern menjadi wacana perdebatan yang tiada ujung sepanjang abad ini., seiring dengan munculnya gagasan-gagasan baru hubungan Islam dan Negara. Keragaman bentuk kenegaraan dan pengalaman politik Negara-negara Islam dewasa ini selain bersumber dari perkembangan pemikiran dan perbedaan pendapat. Harus diakui pula banyak dipengaruhi tingkat kedalaman pengaruh Barat atas wilayah Islam. Salah satu dampak terbesar adalah mengenai system politik kenegaraan.