Islam, filsafat dan ilmu : empat kuliah umum diselenggarakan oleh UNESCO Juni 1980 (Pustaka Jaya, 1984)
Islam adalah sekaligus agama, kode moral, dan filsafat, sistem organisasi masyarakat, dan seperangkat aturan yang mengatur kehidupan pribadi manusia. Buku ini memuat pendapat lima cendekiawan, Muhammad Hamidullah, Jean Jolivet, Jacques Berque, Rahat Nabi Khan, dan Roshdi Rashed, yang mengemukakan makalah mereka tentang Islam, filsafat dan ilmu, dan mendiskusikannya dengan sarjana lainnya.