Penanganan dan pengolahan hasil perikanan - Nurul Hikmah, 1993- (Universitas Terbuka, 2019)
Materi kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang tata cara penangan ikan hasil tangkapan, baik sewaktu masih di atas kapal maupun setelah di darat, serta prinsip-prinsip teknik pengolahan ikan, baik teknik pengolahan secara tradisional maupun secara modern, dalam upaya mempertahankan atau meningkatkan kualitas, nilai gizi, dan keragaman produk olahan perikanan. Selain itu mata kuliah ini juga membahas pemanfaatan hasil samping produk perikanan.