The end of the Chinese empire 1894-1924 - Adshead, Samuel Adrian M. (A history monograph, 1973)
Pada tanggal 17 September 1894, sebuah angkatan laut Tiongkok yang merupakan armada kebanggaan Tiongkok dan inti dari program modernisasi raja muda Li Hung-chang, dikalahkan oleh skuadron Jepang yang secara teknis lebih rendah dalam aksi angkatan laut, pertempuran tersebut dikenal sebagai pertempuran Yalu. China baik atau buruk sekarang adalah anggota peradaban internasional yang berasal dari Eropa. Buku ini berusaha memberikan kerangka kerja analitis untuk mempelajari proses ganda Cina dalam pembusukan politik dan pertumbuhan sosial, dimulai dengan penilaian negara Cina pada tahun 1894 di bawah tiga kategori politik, masyarakat dan hubungan internasional.