Migran Bugis dan pendidikan Islam (CV Lintas Nalar, 2019)
Suku bangsa Bugis termasuk penduduk asli semenanjung Sulawesi Selatan, mereka mendiami sebagian besar wilayah ini. penyebaan orang Bugis tidak hanya terbatas di daerahSulawesi, tapi juga ke sejumlah daerah lain di Indonesia. Konsentrasi pemukiman orang Bugis dengan jumlah besar dapat dijumpai di beberapa wilayah di seluruh Indonesia. Mereka terkenal dengan keahliannya di bidang pelayaran dan juga kerap diasosiakan dengan kehidupan keislaman mereka. Tiga tulisan dalam buku ini mengulas tentang peran keagamaan orang Bugis di tanah rantau dalam mengembangkan pendidikan keagamaan dengan segala model dan caranya. Prinsip-prinsip keagamaan yang lazim diterapkan di tanah asalmereka sedikit banyak juga dibawa ke tanah rantau untuk menjadi ciri dan karakter kegamaan mereka. Namun dalam beberapa hal pertautan kebudayaan dengan masyarakat setempat, juga turut memengaruhi caraberagama yang saling menyesuaikan satu sama lain. Hal ini dapat dilihat pada penyesuaian kebudayaan Bugis dengan Bolaang Mongondow di Cmpaka Sulawesi Utara, antara kebudayaan Bugis dan Gorontalo di Gorontalo, dan anara kebudayaan Bugis dan mandar di Tarailu,Mamuju.