Madura dalam empat zaman : pedagang, perkembangan ekonomi, dan Islam (Seri terjemahan KITLV-LIPI, 1989)
Kajian antropologi ekonomi ini membahas tentang peran pedagang dan aliansi perdagangan dalam proses perubahan ekonomi yang dimulai pada paruh kedua abad ke-19 di Pulau Madura setelah diberlakukannya pemerintahan kolonial secara langsung. Buku ini diawali dengan penjelasan tentang kondisi sosio-geografi dan latar belakang sejarah proses perubahan ekonomi, dimana pulau tersebut secara bertahap mulai terlibat dalam perdagangan Indonesia. Bagian kedua membahas ekonomi desa Prenduan, tempat De Jonge melakukan kerja lapangan selama setahun, merupakan salah satu tempat perdagangan terpenting di pantai selatan Madura. Sejak pembukaan pulau, pedagang dari desa telah memainkan peran perintis dalam perekonomian Madura. Bagian terakhir buku ini menjelaskan tentang kelompok pengusaha utama di desa tersebut, yaitu para pedagang tembakau. Tembakau merupakan produk andalan Madura. Pedagang dari Prenduan mengontrol perdagangan di bagian timur pulau dan memonopoli hubungan perdagangan penting dengan Jawa. Aktivitas mereka sangat ditingkatkan dengan penyebaran dan pemurnian Islam. Berkat agama ini mereka dapat membebaskan diri mereka sendiri sebagai kelompok dan melegitimasi posisi mereka. Perkembangan dunia industri cabang sangat mewakili perubahan di sektor perdagangan lainnya. Dalam buku ini, penulis memberikan wawasan baru tentang sifat pembangunan ekonomi di daerah pinggiran, peran pedagang dalam proses ini, dan hubungan antara perdagangan dan Islam.