Manusia Indonesia : individu, keluarga dan masyarakat (topik-topik kumpulan bahan bacaan mata kuliah ilmu sosial dasar) (Akademika Pressindo, 1986)
Ilmu sosial dasar merupakan ilmu yang mempelajari tentang pembentukan dan pengembangan kepribadian serta wawasan perhatian, pengetahuan dan pemikiran mengenai berbagai gejala yang ada dan timbul dalam lingkungan, khususnya gejala-gejala berkenaan dengan masyarakat dan orang lain, agar daya tanggap, persepsi dan penalaran berkenaan dengan lingkungan dapat dipertajam. Buku ini memuat berbagai macam topik terkait ilmu sosial yang dapat dipelajari oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah ilmu sosial dasar. Materi di dalam buku ini disajikan oleh tokoh-tokoh ternama di bidang ilmu sosial.