Employability skills lulusan SMK dan relevansinya terhadap kebutuhan dunia kerja (Universitas Negeri Yogyakarta Press, 2018)
Pendidikan kejuruan dirancang khusus untuk memfasilitasi pesertadidik agar dapat menguasai suatu bidang keahlian baik dalam aspek soft skills maupunhard skills dengan harapan menjadi SDM yang siap memasuki dunia kerja dan terjundalam kehidupan bermasyarakat, serta memiliki sikap yang baik dan sesuai norma yangberlaku di masyarakat. Pendidikan yang berorientasi dunia kerja melalui penguasaan keterampilanteknis dan keterampilan employabilitas sangat diperlukan guna menopang pengembanganekonomi di abad XXI