Wawasan pancasila : bintang penuntun untuk pembudayaan (Mizan, 2018)
Setelah puluhan tahun pancasila ditahbiskan sebagai dasar dan ideologi negara serta kepribadian bangsa Indonesia, apakah kesaktiannya masih bisa diandalkan di tengah arus globalisasi dengan penetrasi beragam ideologi yang memboncengnya? Kita menyaksikan situasi paradoksal. Secara konsepsional, pancasila merupakan ideologi tahan banting yang kian relevan dengan perkembangan kekinian. Akan tetapi, secara operasional terdapat jurang yang kian lebar antara idealitas pancasila dan realitas pembumiannya. Jurang lebar itulah yang menjadi sumber krisis kebangsaan hari ini. Demi mempertahankan pancasila sebagai karakter bersama, penulis menawarkan pendekatan yang menarik, kreatif, dan holistik, dengan menempatkan pancasila sebagai bintang penuntun yang dinamis dalam merespons dinamika sosial dan global yang kian kompleks.