The Great episodes of Muhammad Saw (Penerbit Noura Books (PT Mizan Publika), 2017)
Sirah Nabi Saw. merupakan factor yang mempengaruhi berbagai kejadian di Jazirah Arab, dan kemudian juga berbagai peristiwa di seluruh dunia Islam. Di balik kisah jejak hidup Rasulullah, tersirat ajaran Islam yang komprehensif, baik terkait dengan akidah, hukum, maupun akhlak. Bahkan dari kisah hidup Rasulullah Saw. yang paling sederhana pun ternyata ada hikmah dan hukum yang patut kita renungkan. Sirah Rasulullah Saw, beserta sunnahnya merupakan kunci pertama untuk memahami Kitabullah, kedua merupakan contoh ideal tentang cara menerapkan dan mengamalkan Kitabullah. Faktor keyakinan pada kenabian Rasulullah Saw., keyakinan bahwa Al-Quran adalah firman Allah Swt., keyakinan bahwa mereka mengemban tanggung jawab untuk mengamalkan tuntunannya, dan keyakinan bahwa Allah akan memperhitungkan semua amal mereka secara rinci telah menggugah mereka untuk berusaha sekuat tenaga menciptakan metodologi ilmiah yang dapat membentengi fakta-fakta Sirah dan Sunnah Nabi Saw. yang suci. Pencatatan Sirah Nabi Saw. merupakan pintu gerbang utama bagi kaum Muslimin menuju kajian dan penyusunan sejarah secara umum. Kaidah-kaidah yang dipergunakan untuk memastikan orisinalitas suatu riwayat merupakan hasil pemikiran kaum Muslimin yang merasa sangat perlu menjaga setiap sumber dan mata air pertama Islam dari segala noda yang dapat mengeruhkannya.