Politik kebijakan pengembangan kurikulum di Indonesia : sejak zaman kemerdekaan hingga reformasi (1947-2013) (Prenadamedia Group, 2019)
Kurikulum pada hakikatnya hanyalah suatu rencana yang menjadi panduan dalam menyelenggarakan proses pendidikan. Apa yang dituangkan dalam rencana tersebut banyak dipengaruhi oleh pandangan perencana tentang keberadaan pendidikan. Adapun pandangan tentang keberadaan pendidikan itu diwarnai oleh filosofi pendidikan yang dianut pengembangan kurikulum itu sendiri. Buku ini membahas secara mendalam tentang perubahan kebijakan kurikulum di Indonesia sejak zaman kemerdekaan Republik Indonesia sampai dengan kebijakan pengembangan kurikulum baru tahun 2013 untuk tingkat pendidikan dasar dan menengah, serta kurikulum berbasis KKNI untuk perguruan tinggi. Selain memaparkan perubahan kebijakan pengembangan kurikulum, buku ini juga membahas dan menganalisis secara kritis bagaimana seharusnya kurikulum diubah, apa yang harus dilakukan oleh pemegang kebijakan, sehingga perubahan kurikulum yang dilakukan membawa manfaat dan makna keberartian terhadap peningkatan mutu dan kualitas pendidikan nasional.