Semesta pun berthawaf : astronomi untuk memahami al-Quran (Penerbit Mizan, 2018)
Manusia distimulasi untuk mempelajari fenomena langit melalui sains dan mendudukkan benda langit sebagai makhluk Allah yang tidak tabu untuk dipelajari. Agama Islam mendorong perkembangan sains dan memanfaatkan sains untuk penyempurnaan ibadah dalam arti luas. Turunnya Al-qur?an ke bumi melalui wahyu yang dibawa oleh malaikat Jibril merupakan sebuah metodologi bagaimana Allah Swt. member tahu manusia, mengajarkan, dan menuntun manusia untuk sampai mengetahui berbagai hal yang tak diketahuinya. Kehadiran Al-qur?an di bumi melahirkan berbagai ilmu : ilmu tauhid, ilmu kalam, dsb yang mempelajari sesuatu yang gaib maupun yang zahir, dan mempelajari hubungan berbagai alam.