Bimbingan konseling di sekolah dan madrasah (Prenadamedia Group, 2016)
Layanan bimbingan dan konseling merupakan salah satu segi pendidikan yang mempunyai peran penting dalam upaya mencapai tujuan pendidikan nasional. Bantuan yang diberikan oleh guru pembimbing melalui layanan bimbingan dan konseling ini diarahkan pada penguasaan sejumlah kompetensi yang diperlukan dalam menghadapi tantangan dan masalah yang dihadapi oleh peserta didik. Kompetensi tersebut meliputi: kompetensi fisik, intelektual, sosial, pribadi, dan kompetensi spiritual. Semua kompetensi ini hendaknya dapat terwujud dengan serasi, selaras, dan seimbang bagi setiap individu untuk tercapainya tujuan pendidikan yang diharapkan