Landak dan rubah : filsafat sejarah tolstoy (Basabasi, 2018)
Menurut Berlin, kita semua memiliki unsur-unsur rubah dan landak yang ada di dalam diri kita. Esai ini merupakan potret tak tertandingi mengenai pembagian kesadaran manusia. Kita adalah makhluk yag terbelah dan harus memilih apakah akan menerima "ketidaklengkapan" pemahaman kita atas beragamnya realita atau terus mencari kepastian dan kebenaran. Hanya yang bertekad paling kuat di antara kita yang dapat memutuskan untuk menerima apa yang rubah ketahui atau terus mencari kepastian yang dimiliki landak. Esai ini menanyakan pertanyaan dasar dari setiap orang yang membacanya: Apa yang bisa kita ketahui? Apa yang 'kesadaran realitas' kita katakan kepada kita? Apakah kita berdamai dengan batas penglihatan manusia? Atau apakah kita mendambakan suatu yang lebih? Jika demikian kepastian apa yang kita harap dapat suatu kondisi yang kita percayai dan upayakan suatu hari? Karena ini adalah pertanyaan abadi mengenai keberadaan manusia, esai ini akan tetap ada selama orang-orang mencari jawabannya.