Landasan teknik pangan (IPB Press, 2019)
Teknik pangan (food engineering) merupakan salah satu disiplin dasar dalam bidang ilmu dan teknologi pangan yang terus berkembang dan berubah dengan cepat. Buku ini memberikan landasan bagi aplikasi prinsip keteknikan sistem pengolahan pangan dengan memberikan analisis kuantitatif yang diperlukan untuk dapat menerjemahkan fenomena fisik yang berkaitan dengan operasi pengolahan pangan menjadi persamaan matematika. Untuk itu, pembahasan akan dimulai dengan sistem satuan dan dimensi; neraca massa; prinsip termodinamika; neraca energi; dan fenomena transfer, yang meliputi transfer momentum, transfer panas, dan transfer massa. Contoh-contoh khusus untuk proses pengolahan dan pengawetan pangan juga dibahas dalam buku ini, yang meliputi prinsip dehidrasi, evaporasi, refrigerasi, pembekuan, dan proses termal.