Deforestasi dan ketahanan sosial (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2019)
Fokus bahasan utama dalam buku ini yaitu tentang kebijakan pemerintah dan stakeholder lain memberdayakan sosial ekonoomi komunitas masyarakat yang tinggal di sekitar hutan untuk mempunyai ketahanan sosial dalam beradaptasi dengan perubahan sumber daya hutan dan lingkungan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk kelompok masyarakat yang tinggal di pedesaan, antara lain dengan melancarkan program perhutanan sosial dalam kerangka reformasi agraria, insentif ekonomi, dan pembentukan kesatuan pengelolaan hutan (KPH) di setiap Dinas Kehutanan tingkat provinsi.