Akuntansi perbankan syariah - Nurul Hikmah, 1993- (Universitas Terbuka, 2019)
Perbankan adalah salah satu penggerak ekonomi nasional. Indonesia sebagai salah satu negara dengan mayoritas penduduk muslim terbesar di dunia tentu saja diharapkan dapat menerapkan sistem ekonomi syariah dalam kegiatan ekonomi. Perbankan Syariah adalah suatu sistem perbankan yang pelaksanaannya berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Pembentukan sistem ini berdasarkan adanya larangan meminjamkan atau memungut pinjaman dengan mengenakan bunga pinjaman (riba), serta larangan untuk berinvestasi pada usaha-usaha yang bersifat (haram) dalam agama Islam. Sistem perbankan konvensional tidak dapat menjamin absennya hal-hal tersebut dalam investasinya, misalnya dalam usaha yang berkaitan dengan produksi makanan atau minuman haram, usaha media atau hiburan yang tidak Islami, dan lain-lain.