Jagoan dan Kekuasaan (Basabasi, 2018)
Sebua desa bukan sekedar tempat lahir, tumbuh, serta bernostalgia. Lebih dari itu, desa adalah lokus peradaban yang gilang gemilang. Kehidupan desa menjanjikan harapan saat budaya Indonesia cenderung inferior di hadapan budaya asing. Namun demikian, kehidupan desa tak terlepas dari beragam kelebihan serta kekurangan. Esai-esai yang terhimpun dalam buku ini bukan hasil penelitian melalui metodologi dan proses yang ketat, melainkan hasil cerminan sikap dan pemahaman pribadi dari penulisnya. Karena desa tidak selamanya identik dengan perkara lapuk, melainkan apa yang telah diwariskan oleh para leluhur dan nenek moyang turut menyelamatkan generasi bangsa dari modernisasi dan globalisasi.